6 de julio de 2025
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  • La convocatoria reunió a cocineras y cocineros de todo México, con platillos como «Barbacoa con ajonjolí» y «Calabacitas horneadas rellenas de caracoles en salsa de tuna», que reflejan la rica diversidad culinaria del país
  • Además de los platillos ganadores, se otorgarán menciones honoríficas a recetas tradicionales como el «Pozol de cuyul», de Oaxaca, y el «Espinazo de puerco con chaya», de Quintana Roo, celebrando el patrimonio gastronómico mexicano

De la Redacción

Miércoles 21 de agosto de 2024

Tlaxcala, Tlax. Cocineras y cocineros del país se reunieron una vez más para ser parte de la convocatoria ¿A qué sabe la patria?, en su edición 2024, la cual tiene el objetivo de dar a conocer recetas que forman parte de la cultura de sus localidades o de las tradiciones familiares que preservan.

Organizada por la Secretaría de Cultura del gobierno de México, a través del proyecto Chapultepec, Naturaleza y Cultura, el Complejo Cultural Los Pinos, Cencalli, casa del maíz y la cultura alimentaria y la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, en ¿A qué sabe la patria? 2024 se inscribieron 200 recetas de las cuales, un jurado calificador eligió a 10 finalistas para la categoría Individual y 10 más para la categoría Colectiva.

Para elegirlas, el jurado consideró, entre otras características estipuladas en la convocatoria, su autenticidad, sabor y que representan lo mejor de las tradiciones culinarias.

 En la categoría Individual:

  • «Barbacoa con ajonjolí», José Hermelindo Sotero Vega (Olintla, Puebla).
  • «Quelites amasados en mixiote con salsa de chinicuil», Martha María Jiménez López (Singuilucan, Hidalgo).
  • «Pollo en chile molito de camote y tascalate (Mole de tierra)», Jatzibe Itzel Segovia Carreño (Celaya, Guanajuato).
  • «Tamales de milpa en salsa de cacahuate con hongos de temporada, acompañados con frijoles ayocotes», Lourdes Aguilar García (Huitzilac, Morelos).
  • «Chilate original con cuapatashte», Ian Akatzin Vidal Moreno (Nezahualcóyotl, Estado de México).
  • «Variedad de quelites con carne de puerco en salsa de nuez con t’zumi», Irene González Basilio (Tasquillo, Hidalgo).
  • «Paxnikaka tradicional», Rosa Vázquez Ramírez (Caxhuacan, Puebla).
  • «Receta tlaixpiktli», Micaela Flores de la Cruz (Tlalpan, Ciudad de México).
  • «Calabacitas horneadas rellenas de caracoles en salsa de tuna», Marcela Hernández Hernández (Francisco I. Madero, Hidalgo).
  • «Coloradito de chile chilhuacle», Ariel Pérez Álvarez (Santa María Tlalixtac Cuicatlán, Oaxaca).

Categoría Colectivos:

  • «Gallina de rancho con escamoles y nuez cimarrón al fogón», colectivo Mujeres de la tierra colorada de Ofelia Monroy Gachuz (Santiago de Anaya, Hidalgo).
  • «Pepita con tasajo», Napiniacá colectivo de Lulixza Bitzel Vázquez Tomás (Ocosingo, Chiapas).
  • «Onkil I’b (Pipián de ibes)», Uch ben hanal (comida antigua) colectivo de Sulema Yadira Hidalgo Tah  (Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo).
  • «Onkilbi Kej’ (Pipián de venado)», de la Familia Arana Canul de Santos Albina Canul Caamal (Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo).
  • «Chichilo de bodas en Tlalixtac», colectivo Manos de maíz de Carlos Enrique Cruz Montaño (Tlalixtac de Cabrera, Oaxaca).
  • «Bäk’äl Chapäy (Pushcado de chapaya)», Wikik’ ij Ixik k’ak’ (Hombres y mujeres de fuego) colectivo de de Rossembert Gutiérrez Hernández con (Tacotalpa, Tabasco).
  • «Agua de barranca, espuma para el alma», de Las descendientes de Apozonálotl de Clara Silva Lara (Zacatelco, Tlaxcala).
  • «Tamales de plátanos machos», Cocineros de San Bartolo de Juana Serrano Ramírez (San Juan Bautista Tuxtepec, Oaxaca).
  • Micaela Simbrón Rodríguez, de Cocineras tradicionales Guardianas de la milpa con «Wati tsawa (Tamal de quelite)» (Papantla, Veracruz).
  • «Nuta ni’hiaj yukua nu’uaj a (Tamal en salsa de chicatanas)», Yi’ni yuma’ nukuaj (Grupo Pueblo fuerte) de Martina Zeta Hernández (Putla Villa de Guerrero, Oaxaca).

Entre las menciones honoríficas, se encuentran:

  • «Pozol de cuyul», Petra Dolores Valencia Velásquez (Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca).
  • «Chayi’ bak’ (Espinazo de puerco con chaya)», María Isabel Arana Pech (Felipe Carrillo Puerto, Quintana Roo).
  • «Vaporcitos yucatecos», Cocineros del Mayab (Espita, Yucatán).
  • «Hñuni mahamu pa ya xita (Plato ancestral para los viejitos)», Colectivo hñahñu de la Laja, Cadereyta (Cadereyta, Querétaro).

Las recetas finalistas serán recreadas por las personas y agrupaciones seleccionadas en el Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, los días 11, 12 y 13 de septiembre de 2024, frente al jurado calificador, explicando cuál es el proceso de preparación de la receta, los ingredientes, los contextos y las festividades en las que el platillo se prepara. Finalmente, el viernes 13 de septiembre se dará a conocer al primero, segundo y tercer lugar de cada categoría.

Cabe recordar que las 20 recetas finalistas y las menciones honoríficas serán recopiladas y plasmadas en un recetario que publicará en formato digital la Secretaría de Cultura del Gobierno de México.

También sigue las redes sociales de la Secretaría de Cultura en X (@cultura_mx), Facebook (/SecretariaCulturaMX) e Instagram (@culturamx).

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