11 de febrero de 2025
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Tlaxcala, Tlax., 23 de agosto de 2019 (Redacción).- Resultado de la convocatoria del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMYC) que emitió el Instituto Tlaxcalteca de la Cultura (ITC), un total de 12 proyectos fueron aprobados para recibir respaldo económico.

Juan Antonio González Necoechea, director del ITC, destacó que el programa que impulsa la Secretaría de Cultura Federal, y opera el Instituto a su cargo, tiene el objetivo de preservar el patrimonio inmaterial del estado y salvaguardar las raíces e identidad cultural de Tlaxcala.

Mencionó que a través de la convocatoria 2019 se respaldarán proyectos de los municipios de Xiloxoxtla, Papalotla, Tlaxcala, Ixtenco, Xicohtzinco y Españita, además de Calpulalpan, Atltzayanca, Mazatecochco, Teolocholco y San Pablo del Monte, con lo que se reforzarán las tradiciones de las comunidades y fomentarán las manifestaciones artísticas que impulsan el desarrollo de actividades culturales en la entidad.

En su turno, Luz Estela Hernández Téllez, jefa del Departamento de Patrimonio Cultural y Programas del ITC, señaló este programa promueve la participación ciudadana y el desarrollo de las culturas populares, comunitarias e indígenas del estado.

Precisó que los proyectos seleccionados surgen del análisis que realizó el jurado calificador propuesto por la Secretaría de Cultura Federal, y el programa opera a través de fondos mixtos con una bolsa de un millón 25 mil pesos.

“El cumplimiento de los proyectos se supervisa desde que sale la convocatoria hasta el final de los mismos, mediante trabajo de campo y bajo la vigilancia de ambas dependencias”, mencionó.

Cabe señalar que el PACMYC otorgará un apoyo económico que va desde los 40 mil a los 100 mil pesos para cada proyecto seleccionado, los cuales deberán desarrollar durante varios meses para ofrecer una presentación final frente a público.

Los proyectos que se respaldarán están relacionados con el maíz, el rescate de la gastronomía tradicional de Papalotla, la elaboración de adobe, la preservación de la lengua otomí, el origen de los “chivarrudos”, el conocimiento y difusión de hongos comestibles en Calpulalpan y los sabores de Mazatecochco, entre otros.

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