11 de mayo de 2025
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Raúl Contreras Flores

 

Tlaxcala, Tlax., 31 de marzo de 2020.- La Secretaría de Turismo del Estado (Secture) destaca la riqueza gastronómica de la entidad, producto de la herencia prehispánica y la fusión de ingredientes de origen español, actualmente es preservada por cocineras tradicionales, chefs y familias tlaxcaltecas.

En el marco del «Día de la Cocina Tlaxcalteca», el cual se celebra el 27 de marzo desde el año 2016, Anabel Alvarado Varela, secretaria de Turismo, dio a conocer que a través de la campaña “Disfruta Tlaxcala Desde Casa” que implementó la dependencia, se invita a la ciudadanía a conocer y difundir la gastronomía local como un elemento que da identidad y fortalece las tradiciones entre la población del estado.

Resaltó que la cocina tlaxcalteca combina múltiples sabores, aromas y colores que han sido heredados por generaciones y han conquistado a los comensales de diferentes partes del mundo; además, el talento de chefs y cocineras tradicionales tlaxcaltecas permiten preservar platillos que reflejan la fusión cultural.

Alvarado Varela refirió que en la cocina tlaxcalteca destaca una gran variedad de componentes como el maíz, maguey, diversos moles, las tlatlapas, xocoyoles y nopalaxitles; además de texmoles, escamoles, tecoles, chinicuiles, huazontles y el huitlacoche.

Asimismo, recordó que mediante la campaña “Disfruta Tlaxcala Desde Casa”, la Secture difunde en el periodo de contingencia por el Covid-19 a través de redes sociales, los principales sitios turísticos del estado, información de interés sobre la historia de sus municipios y el patrimonio cultural que posee la entidad.

(Con información del área de comunicación social del gobierno del estado de Tlaxcala)

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